Resep

Sayur Kare

Diambil dari buku “Hidangan Ramadhan dan Lebaran” Gramedia Pustaka Utama, oleh Lily T. Erwin

Untuk  5 porsi
1 porsi 223 kalori
Protein 4.2 gr
Lemak 12.3 gr
Kolesterol
  1. Mg

Bahan:

200 gr kentang, kupas, cuci, dan potong

100 gr wortel, cuci dan iris

100 gr kool, potong lebar kotak

100 gr buncis potong 3 cm

50 gr soun kering, rendam dengan air panas dan tiriskan

800 ml santan encer

2 sdm minyak untuk menumis

1 sdm daun bawang, iris

Bumbu yang dihaluskan:

1 sdm bawang merah iris, bawang putih iris, garam

1 sdt jahe iris, lada, kunyit iris

3 butir kemiri

Bumbu lain:

1 iris lengkuas

2 lembar daun salam

1 batang sereh, memarkan

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di panci, tumis semua bumbu hingga keluar aroma wangi. Masukkan santan, didihkan
  2. Masukkan kentang dan wortel ke kuah santan yang sudah berbumbu, biarkan wortel dan kentang setengah matang.
  3. Masukkan buncis, kool,didihkan kembali hingga sayuran empuk, terakhir masukkan daun bawang iris angkat
  4. Hidangkan dengan ditaburi soun dan bawang goreng

NOTES: Mamah masak ini, pas Ramadhan 1433 di Jombang sekitar beberapa hari setelah tangga tanggal 31.

Well, kukira kare itu dalemnya sesuatu yang gurih seperti ayam atau daging. Ternyata ada to yang sayur, agak aneh. Tapi enak. Jempol dua buat mamah.

(republish from 06.09.2012)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s